福田区妇幼保健院开展2020年“联合国糖尿病日”宣传义诊活动

  2020年11月13日,在第14个“联合国糖尿病日”来临之际,福田区妇幼保健院开展“护士与糖尿病、呵护糖妈妈健康”宣传义诊活动。活动由院产科糖尿病专科小组组织策划。

  张烨院长参与活动并致辞,她表示中国已成为世界“第一”糖尿病大国。妊娠期糖尿病的发病率也达到18%。调控血糖是降低不良妊娠结局风险的关键,而生活方式干预是管理血糖的重要措施之一。并希望通过多宣传,日常血糖管理等措施全面保护母婴健康。
 
  活动现场,妊娠期糖尿病专科门诊资深专家为糖妈妈举办了“糖妈妈哺乳期营养需求”专题讲座。详细讲解了糖妈妈饮食的特殊性,指导糖妈妈选择即能控糖又能保证营养的月子餐、做好餐后运动,以便轻松做好月子。讲座结束后开展了义诊活动。本次活动通过线上公众号推广、线下专题讲座学习、现场义诊、知识竞赛抢答等多种形式的宣教,使糖妈妈们学会自我健康知识、科学饮食及适当运动的管理,积极预防妊娠期糖尿病合并症和并发症的发生。
 
  福田区妇幼保健院为最大限度地保障妊娠合并糖尿病孕产妇生育安全,降低出生缺陷发生率,专门成立产科妊娠期糖尿病管理小组,采用医护一体化的健康教育模式,从饮食、运动、药物、健康教育、自我血糖监测、母胎监护六个方面六架马车齐驱方式,为“糖妈妈”们提供自我管理教育,制定行为目标,微信平台动态指导,定期随访和检查,药物治疗管理,社会心理支持等服务,全面为糖妈妈母婴安全保驾护航。
 
  

 

  

 

  (福田区妇幼保健院 谭新容文/图)
深圳市福田区妇幼保健院 版权所有 (c) 2017 网站备案序号:粤ICP备05118979号