警钟长鸣 用心守护“人生第一证”

  —2019年福田区出生证管理专题会议顺利召开

  2019年11月19日下午,在福田区妇幼保健院住院部八楼会议室召开2019年福田区出生证管理专题会议。区卫生健康局副调研员雷泽秋、市妇幼保健院吴波副院长、区妇幼保健院张烨院长、肖敏副院长、区卫生健康局家妇科陈剑平科长和辖区各医院分管院长、防保科、妇产科主任及出生证管理人员共54人参加了会议。
 
  

 

  会议在观看中央电视台《焦点访谈》栏目--“无中生有的出生医学证明”典型案例警示教育片后正式开始。首先区妇幼张烨院长表示正因为各医院对出生证管理工作所做出的积极贡献,辖区的出生证管理才会实现规范化。接着,张烨院长对2019年《出生医学证明》管理专项监督排查中所发现的问题一一作出汇报,希望各单位出生证管理人员要提高政治站位并增强道德法治观念意识,切实把握好信息录入、信息审核、证件签发、选人用人等出生证管理工作中的重要环节,确保依法依规核发出生证,共同守护好“人生第一证”。

  

 

  最后,区卫健局副调研员雷泽秋表示,全体医护人员应认真吸取警示教育片中的教训,引以为戒,坚决杜绝类似事件发生。同时,副调研员雷泽秋对区妇幼接到国家通报后立即组织专家开展出生证专项督查的快速响应提出肯定。随后,副调研员雷泽秋针对辖区出生证管理工作提出以下三点要求:一是强调医务人员要依法行医,切勿触碰道德和法律红线;二是严格做到证章分离,切断任何可能的违法渠道;三是强调各医院要按照出生医学证明管理工作核查表逐一梳理,全力备战省级出生证核查工作,争取以最好的状态、最好的面貌迎接检查。

  

 

  (区妇幼保健院 吴缃琦、韦冬晴  文/图)
深圳市福田区妇幼保健院 版权所有 (c) 2017 网站备案序号:粤ICP备05118979号