罕见!深圳240斤孕妇顺利产下6斤宝宝!“定制”麻醉助力安全分娩

生了,生了!母子平安”。

 

    听到这句话,守在手术室门外的筱筱(化名)丈夫一颗悬着的心终于放下来了,他告诉大家,在手术室进行剖宫产手术的产妇是他的妻子,因体重过重,临产时他还有些不放心。118日上午,福田区妇幼保健院麻醉科与产科合作,成功为这名近240斤“重量级”孕妇实施麻醉并完成剖宫产手术,顺利产下了6斤的健康宝宝。


   “孕妇筱筱女士,二胎,足月临产,身高167cm,体重120kg。”118日,产科护士的一句话,医生办公室瞬间静了下来!一位体型肥胖的孕妇气喘吁吁地走进候诊区,跟在孕妇身后的几个陪同人员显得特别渺小,大家内心忐忑不安,是好奇?惊讶?其实更多的是紧张和担心。

 

   “32岁,身高167厘米,240斤,身体质量严重超标,之前从来没遇到过,应该是我值班时遇到的最重产妇了。”

——福田区妇幼保健院麻醉科主任医师刘志慧

 

过胖产妇的“定制”方案

 

   过胖的身材,不仅给孕妇的身体健康造成了隐患,还大大增加了分娩时的难度。

超重体重该如何选择最安全的方式分娩?这无疑是全体医护人员的一大难题和挑战。

 

   筱筱第一胎就是剖宫产,第一胎做过剖宫产的产妇,子宫上就会有瘢痕,所谓的瘢痕子宫,大多数做过剖宫产手术的人,再次生孩子都需要剖宫产,顺产风险会比较大,子宫容易裂伤,甚至破裂出血,个别情况好的瘢痕子宫孕妇可以试着顺产。但考虑到筱筱的体重且是瘢痕子宫,顺产无疑是一件对宝宝和筱筱都比较冒险的事情。

 

   既然决定了剖宫产,那么麻醉又该如何进行呢?

 

   一般的孕妇都是侧卧位进行腰硬联合麻醉,但筱筱这种过胖的孕妇侧卧位不好穿刺,容易被下垂的脂肪挡住,隔着肉乎乎的后背,怎么也摸不到腰椎骨,更别谈用手定位麻醉针穿刺点了,而且穿刺距离加大,不便于穿刺。但如果选择全身麻醉,则会对胎儿的循环系统及呼吸系统都产生一定影响。

 

   麻醉科几位医生召开临时会议一再讨论,决定“不走寻常路”,为筱筱使用“定制麻醉方案”:超声定位下坐位椎管内麻醉。

 

容不得半分差错,4名麻醉医生齐上阵

 

   麻醉方案一经敲定,各科室迅速集结,手术前,麻醉医生们推来一台B超机,在B超精准的显像下,显像从皮肤穿过重重脂肪到硬膜外腔施针距离足足有7.92cm厘米,麻醉师手中的穿刺针只有8厘米长,意味着进针时是容不得半分差错的,超重产妇的麻醉风险又远高于一般产妇,在药物的使用上更是需要严格把控,两名麻醉师们不得不分工合作。

 

   由于筱筱体型太大,手术床较窄,人容易滑下来,麻醉师从两名增加到四名,分别在手术床两边托扶着筱筱,紧盯生命检测仪关注着筱筱麻醉后的状态,并时刻注意筱筱的四肢、体位,以防她滑下去,精准的药物剂量、定位准确的B超显示、熟练的施针手法,使得穿刺麻醉非常成功,随后产科贾主任为筱筱进行了剖宫产手术,在科室各人员的“护航”下,筱筱平安生下一名6斤宝宝,且身体各项指标均显示正常。从孕妇入手术室,进行监护,B超定位,打麻醉,然后做手术,缝合伤口,直到离开手术室,总用时不到两小时。

 

   通过术后两天的观察和回访,筱筱精神状况不错,无呕吐、头疼、头晕、脚麻等麻醉并发症,伤口恢复得也很顺利。术后第二天已经能下床缓慢行走了。


   “每个产妇的情况不同应对方式也不同,整个产程复杂多变,特殊的产妇更需要特殊的应对措施,让每个妈妈在产时都能得到全方面的照顾、减少痛苦,是我们福田妇幼保健院一直在致力做的事情。”

——麻醉科刘志慧主任

有一流的设备和技术加持,再“特别”的你也能麻醉


经验丰富!

   每年完成近5000余例的产科临床麻醉, 麻醉方法多样,尤其腰硬联合为产科麻醉特色,在产科麻醉、妇科麻醉、门诊麻醉、咨询和疼痛治疗(以无痛人流为主)、分娩镇痛、麻醉恢复、急救等经验丰富,并且是国家首批无痛分娩试点医院。

设备先进!

   科室配备先进B超设备,给医生提供“第三只眼”在术前诊断和手术开展中多了一层安全保障。

技术精湛!

   麻醉科领导团队由一批超20余年的高年资麻醉科医生组成。

   过胖妈妈的这次分娩

   虽然有惊无险

   但分娩时太胖潜在的危机不容忽视

   如何避免在孕期胃口太好时

   还能控制住体重仍然是孕妈们的难题

 

一般情况下日常饮食就能基本满足母婴所需;

 孕期头三个月增重较少,此后每周增重不应超过1斤;

 孕前体重正常者孕期增重24斤左右为宜;

 孕前体重偏低者可适当增重;

 孕前体重偏高者则要在医生指导下,通过调节饮食减轻肥胖。

孕妇太胖对大人孩子都不利

 

   孕妇太胖不但自己容易患病、增加妊娠风险,也会导致新生儿成年后患肥胖、糖尿病、高血压的概率较高,发生心脏畸形和呼吸窘迫综合征的概率明显高于正常体重儿。孕妇在孕期要注意粗粮、细粮、水果、各种蔬菜、肉类、蛋类、豆类等营养的均衡,最好做到不挑食、不偏食,不可鸡、鸭、鱼、肉无度,水果甜食不离手。

 

 

深圳市福田区妇幼保健院 版权所有 (c) 2017 网站备案序号:粤ICP备05118979号