福田区消除“艾梅乙”母婴传播项目 获市督导组肯定

  2019年9月12日,深圳市卫健委家庭妇幼处副处长谌祖红带队,由市妇幼保健院、市疾控中心及市慢病院等市级专家组成督导组,对福田区开展消除“艾梅乙“母婴传播项目专项督导工作,福田区卫健局副调研员雷泽秋及陈剑平科长、福田区区妇幼保健院副院长张烨、市二院及仁爱医院相关项目人员等陪同督导。

 

  督导组通过查验资料、现场考核、群众访谈等综合考评,对福田区消除“艾梅乙”母婴传播项目的项目管理、督导培训、干预服务、数据管理、实验室管理和社会服务等六方面给予了充分的肯定。同时详细了解及深入探讨了项目多部门协作机制,并对项目工作存在的问题和困难提出了意见和建议。
  福田区妇幼保健院作为消除“艾梅乙”母婴传播项目牵头单位,自2018年1月全面负责项目管理工作以来,不断完善各项制度、优化服务流程、加强培训管理,取得了一定的成效。共为91954名孕产妇提供HIV、梅毒及乙肝三病检测,孕产妇三病检测率高达99.9%,并为7447名阳性个案提供了全方位的治疗及随访服务;2019年1月开始辖区乙肝暴露儿童的随访工作也全面铺开,已为728名乙肝暴露儿童提供免疫状态检测、随访和咨询服务,目前辖区乙肝暴露儿童乙肝免疫球蛋白接种率高达100%。
  此次督导为福田区消除母婴传播工作扎实有序地开展指明了方向,进一步推进了项目的高效落实和逐步完善,全面促进我区妇幼健康工作发展。                      

 

  福田区妇幼保健院  李亚  彭文湃 文/图

 

深圳市福田区妇幼保健院 版权所有 (c) 2017 网站备案序号:粤ICP备05118979号