亮成绩 出成效 福田儿童早期教育民生实事交出满意答卷

  2019年9月19日上午,由区人大常委会教科文卫侨工委刘敬文主任带队,区人大代表及工委委员一行15人莅临区妇幼保健院视察民生实事-儿童早期发展科学育儿项目,该项目由区卫健局主办,区妇幼保健院牵头实施。区卫健局纪工委书记李杰、副调研员雷泽秋和区妇幼保健院副院长张烨陪同视察。

  视察组实地视察了区级儿童早期发展科学育儿指导中心——区妇幼保健院儿保科和街道级儿童早期发展科学育儿指导中心——福保街道,现场听取了该项目关于0-3岁儿童生长发育监测工作的流程和科学育儿活动进社区及专家下社区巡诊的开展情况,详细了解了入户指导服务的反馈和康复评估的结果,实地感受了亲子阅读活动。
  
  现场视察后,在福田区委召开了民生实事汇报座谈会,视察组认真听取了张烨副院长的项目汇报《创新引领,赢在未来》,汇报以PPT形式,充分展现了项目成效、亮点、内容及下一步计划,项目自今年三月份启动以来,精准对接群众需求,紧盯目标任务,注重项目长效,精心组织,全力共为,高效推进民生实事进展,并超前完成目标任务,向全区人民交出了一份满意答卷。一是创新工作机制,高质量完成答卷“填空题”。逐步建立“政府牵头、专家指导、社会参与、家庭为主、公益促进”的儿童早期发展科学育儿工作机制,打造全新“医家”育儿模式,实现儿童早期发展服务指导“五转变”,创新建立了福田区儿童早期发展模式,有效促进0~3岁儿童全面发展。二是转变服务模式,高效率完成答卷“选择题”。实现服务效能、服务网络、服务模式、宣传方式、培训模式五大转变,从服务供给的盈利效应转向政府公益事业、从健康服务的各自为政转向两级中心管理、从健康服务的被动监测转向主动社区巡诊、从培训自学转向轮训代教、从育儿知识的单向传播转向互动互联的全新转变。三是超前完成目标,高起点完成答卷“加分题”。项目自启动以来,按照责任目标,完成进度超前,取得成效卓显。开展社区科学育儿知识讲座188场,各类亲子活动91场,受惠居民达10455人次,提供生长发育监测109962人次,儿童早期发展指导6880人次,儿童发育筛查8768人次,入户指导55793人次,特殊儿童康复训练3711人次,建立1家区级科学育儿指导中心,10家街道级科学育儿指导中心。 
  区人大代表及工委委员在听取汇报后对项目推进扎实有序、目标完成高效超前、服务模式创新引领等方面表示充分肯定并纷纷提出建议。最后,刘敬文主任发表总结性发言,他表示项目内容贴合民生需求、工作机制创新、服务模式新颖,亮点纷呈,成效显著,希望该民生实事持续深入进社区、植入百姓生活、加大服务覆盖面,建立长效机制,进一步提升群众获得感、幸福感,全面彰显“首善之区、幸福福田”民生关怀。
  

 

  

 

  

 

  

 

  福田区妇幼保健院   冯宗丽 吴缃琦 韦冬晴 文/图 
深圳市福田区妇幼保健院 版权所有 (c) 2017 网站备案序号:粤ICP备05118979号