福田区召开2018年-2019年托幼机构卫生保健工作表彰大会

201995日,福田区2018-2019年托幼机构卫生保健工作表彰大会在区社管中心召开,福田区卫健局副调研员雷泽秋及家妇科科长陈剑平、福田区妇幼保健院副院长张烨、福田区教育局相关负责人、福田辖区托幼机构园长及保健医生等共计250余人参加了会议。会议通报了福田区2018-2019年度托幼机构卫生保健工作等级评估结果,并表彰了2018-2019年度托幼机构卫生保健工作优秀幼儿园。

近年来,福田区在儿童“安全、健康、成长”上下功夫,托幼机构卫生保健工作不断加强,成效显著。福田区妇幼保健院管理的138家托幼机构中,配备有保健医生的126家,保健医生配备率91.9%126家幼儿园保健医生持有上岗证有121人,持证率96%2018-2019年度,福田区开展心理行为问题筛查52346人次,其中筛查阳性5128例,阳性率9.80%,区妇幼干预治疗286例。集体儿童体检56871人次,体检率100%。集体儿童眼保健91818人次,集体儿童口腔保健90416人次,集体儿童听力筛查14949人次。

福田区卫健局高度重视托幼机构卫生保健工作,今年制定下发《福田区托幼机构卫生保健工作等级评估实施方案》,并组织开展了等级评估工作,福田区卫健康局副调研员雷泽秋表示,通过等级评估、表彰先进、通报督导,进一步督促辖区内托幼机构管理方重视卫生保健工作,调动托幼机构保健医生强化卫生保健管理的积极性,全面保障辖区儿童身心健康。

为进一步加强辖区托幼机构保健工作,福田区妇幼保健院组建了托幼机构面上管理团队,完成对辖区138家幼儿园卫生保健工作的督导评估工作。同时加强对辖区内无证幼儿园的督查,对辖区19家无证幼儿园开展了卫生保健督查整改工作,进一步规范我区集体儿童卫生保健工作,保障儿童安全起到了一定的促进作用。医院不断加强托幼机构卫生保健业务培训,开展对幼儿园园长和保健医生卫生保健知识培训及幼儿园家长健康教育讲座共计8期,有效提升辖区托幼机构卫生保健管理服务人员专业素质。福田区妇幼保健院副院长张烨表示,医院将持续在托幼机构面上管理、健康监测、人员培训及督导考核工作上强力推进,为推动福田区集体儿童卫生保健事业持续良性发展做出更大的努力。               

 

福田区妇幼保健院  冯宗丽  /图 朱峻峰

深圳市福田区妇幼保健院 版权所有 (c) 2017 网站备案序号:粤ICP备05118979号