福田区“五转变”促进儿童早期发展彰显民生关怀

  一是服务网络的转变。从健康服务的各自为政转向两级中心管理。打破辖区儿童早期教育管理“孤岛”,建立区、街道两级儿童早期发展科学育儿指导中心,指定区域性社康中心开展项目配套服务,积极探索和创新开展新“医家”(医疗保健机构 +社区家庭服务)科学育儿服务模式。二是服务效能的转变。从服务供给的盈利效应转向政府公益事业。积极推进“民生实事版”儿童早期发展科学育儿项目,逐步建立“政府牵头、专家指导、社会参与、家庭为主、公益促进”的工作机制,采取“多层多点宣传、系列亲子活动、健康监测护航、特殊儿童康复”的公益服务综合措施,全面促进0~3岁儿童健康发展。三是服务模式的转变。从健康服务的被动监测转向主动社区巡诊。以儿保专家进社区开展社区巡诊和驻点社康主动服务,促进基层儿童保健业务水平提高,提高群众参与儿童保健服务积极性,工作模式走在全市前列。上半年社康中心开展健康监测服务42499人次,辖区社康中心开展新生儿家庭访视17018人次,下社康专家巡诊及筛查保健1600余人次。四是宣传模式的转变。从育儿知识的单向传播转向互动互联。突破传统健康教育宣传方式,应用互联网+技术,拓展线上新媒体以及线下亲子活动和讲座宣传平台,有效促进儿童早期健康教育宣传指导。上半年开展亲子活动44场,科学育儿知识讲座58场,服务惠及5000余人次。五是培训方式的转变。从培训自学转向轮训代教。指定福田区妇幼保健院分批对辖区社康中心儿童保健技术服务人员进行轮训及考核,确保儿童早期发展适宜技术下沉基层,提高儿童早期发展服务能力。                                 

  福田区妇幼保健院  冯宗丽  余强  文
  

  

深圳市福田区妇幼保健院 版权所有 (c) 2017 网站备案序号:粤ICP备05118979号