无痛分娩科普知识

  无痛分娩是什么?

 

  深圳市福田妇幼保健院使用的无痛分娩方法为硬膜外镇痛;镇痛时所使用的麻醉药浓度极低,相当于剖宫产麻醉药浓度的1/5-1/10,对宫缩和腹肌力量的影响非常小,不用担心用不上劲。

 

  硬膜外镇痛也是目前国内外均正在使用的最成熟、效果最确切的镇痛方法,该方法还应用于多种手术的镇痛。

 

  深圳市福田区妇幼保健院无痛分娩组组长袁翔医师说:“分娩本是件幸福的事,但疼痛让不少产妇充满焦虑和恐惧。无痛分娩的推行对于降低剖宫产率、减轻分娩疼痛有着重要作用。推行安全有效的分娩镇痛,提高母婴安全,使自然分娩更顺利、更舒适。”

 

  分娩镇痛的好处:

 

  1.产妇清醒能主动配合分娩;
  2.改善胎盘血流;
  3.减少内分泌紊乱;
  4.疼痛感大幅度降低,甚至无疼痛;
  5.减少代谢紊乱;
  6.避免全身用药,不影响产妇运动和宫缩;
  7.改善胎儿血气、减少死亡;
  8.利于母乳喂养。

 

  这些问题都不需要担心

 

  Q:做麻醉穿刺时疼痛吗?

 

  麻醉穿刺过程中,因穿刺针刺入体内,会有一定疼痛,但穿刺前会进行局部麻醉,疼痛感会减轻很多,不会比在手臂上打针痛。

 

  Q:网上流传做完无痛分娩经常腰疼,请问这个是真的吗?

 

  麻醉操作顺利,是不会引起腰疼并发症的,局部针眼的腰疼几天后也会消失。其实,孕妇十月怀胎,胎儿的孕育过程对腰椎骨骼、肌肉、韧带和关节等的影响,比镇痛时那一针的影响更大、更持久。

 

  原本没有开展无痛分娩时,产妇产后也会有一定的腰疼,只是现在有了这一针镇痛,大家就把腰疼的原因转移到这上面了。其实,进行镇痛操作的医生都是受过专业培训的,绝大多数产妇不会因为镇痛操作而感觉到腰疼。所以腰疼跟打没打麻醉药真的没什么关系。

 

  Q:无痛分娩能否保证顺产?

 

  产妇能否顺产是视产妇产时的情况而定的,分娩镇痛并不是顺产的关键因素,产时情况复杂多样,涉及产道产力以及腹中胎儿等情况,分娩镇痛只是让此过程更加舒适。

 

  举个例子,就如从深圳坐高铁去北京,有一等票二等票以及商务票,只是舒适程度不一样,但最终是否在北京下车,是否提前下车,或者多长时间下车不仅由车辆本身情况决定、还要根据车辆行车时具体情况决定,也就是孕妇产时情况决定。

 

  Q:无痛分娩会影响孩子吗?

 

  目前国内外研究都表明,分娩镇痛不会影响胎儿,临床使用的药物及剂量方法都是安全的,不会对新生儿有不利影响。

 

  Q:深圳市福田区妇幼保健院开展无痛分娩多久了?

 

  深圳市福田区妇幼保健院自2010年开展无痛分娩业务,至今已近十个年头,积累了丰富的临床经验,每年完成近2500余例的妇产科临床麻醉,有2000余例病人接受自控镇痛治疗。

 

  深圳市福田区妇幼保健院是深圳12家国家推广分娩镇痛试点医院之一,对分娩镇痛尤为重视,2019年成立分娩镇痛小组、分娩镇痛领导小组及分娩镇痛专家小组,领导小组由麻醉学博士钱自亮副院长领导,产科主任、产房护士长、麻醉科主任和麻醉科高年资医生组成。

 

  深圳市福田妇幼保健院产科是集医疗、教学、科研为一体的现代化医学科室,为福田区妇产科质量控制中心,危急重孕产妇抢救方面技术精湛成熟。
  分设产科门诊、产房及产前、产后区,从临床医疗、 保健服务到健康教育,实行产前-产时-产后一条龙服务。
  多年来成功抢救产后出血、中央性前置胎盘、胎盘早剥、子痫、新生儿窒息等危重病例,开展了腹膜外剖宫产术、无痛分娩、家庭陪伴分娩、新生儿疾病筛查、先诊疗后结算等项目。
  致力于降低剖宫产率,促进自然、安全分娩的系列母婴保健技术推广应用,实施“一对一”全程责任制助产,在临床广泛开展“无创分娩”及“分娩镇痛”,建立了国际标准的“无痛分娩”服务体系。
  着重于正常产、难产的处理、产前后出血的处理、产前胎儿监护等,制定了高危妊娠、妊娠合并症管理规范,前置胎盘围术期管理、难治性产后出血、妊娠期糖尿病的诊治在市内处于领先水平。

 

 

 

 

  稿件审核:冯宗丽  汪婷婷

 

深圳市福田区妇幼保健院 版权所有 (c) 2017 网站备案序号:粤ICP备05118979号