一封感谢信,浓浓医患情

  福田妇幼成功抢救一名胎母输血症患儿

  “20多天的日日夜夜,每每想到那些救了宝宝的医生和护士们,心里是满满的感恩,满满的崇敬!你们都是宝宝的贵人!谢谢叔叔阿姨们!”
  

 

  近日,在福田区妇幼保健院成功抢救了一例胎母输血综合症的宝宝,日前患儿已经达到出院指征顺利康复出院。临出院前,宝宝的一家给我院新生儿科NICU重症监护室送来了一面溢满感激之情的锦旗。
  

 

  新生儿命悬一线
  事情要从上个月说起。
  1、新生儿窒息(重度);2、新生儿极重度贫血;
  3、新生儿休克;4、胎母输血综合征;
  5、新生儿败血症;6、新生儿呼吸窘迫综合症;
  7、新生儿肺炎;8、重度代谢性酸中毒;
  9、多脏器功能障碍综合征
  以上9条病症,是不是看起来非常可怕?4月的一个下午,一名有着上述所有病症的男宝在我院产科通过剖宫产紧急降生,胎龄仅为36+1周。孩子出生时全身皮肤苍白,四肢松软,对刺激毫无无反应。正常的新生儿心率在每分钟140次左右,而患儿心率仅为约20-30次/分,生命危在旦夕。

 

  与时间赛跑
  患儿随即转入新生儿重症监护室,我院新生儿复苏抢救团队立即启动抢救预案,与死神争夺孩子的生命!当时的患儿急需重症生命支持,重症监护、气管插管、接通呼吸机辅助通气、行脐静脉置管术建立静脉通道紧急输血、纠正酸中毒、血管活性药物改善循环、利尿剂降低心脏负荷、积极抗感染、留置胃管、胃肠减压......等一些列抢救措施一气呵成!
  经过数小时的奋战,我院新生儿复苏抢救团队依靠敏捷迅速的团队反应,有条不紊的精准的用药,终于把患儿从死亡线上拉回来。患儿血压等生命体征逐渐稳定,肤色逐渐红润。

 

  医患同心
  经过抢救,孩子的命算是暂时保住了。但由于宫内窘迫时间较长,患儿出现了不同程度的脏器功能损害:新生儿缺血缺氧性脑病、心肌损害、肝功能损害、低蛋白血症、血小板减少症、体重增长缓慢等等,康复治疗工作,容不得一丝怠慢。
  我院新生儿科各级医生密切关注患儿的病情变化,及时给予适当的治疗保护脏器功能,特别是注重脑功能的康复治疗。了解到孩子的父母是新手爸妈,爸爸一边照顾妈妈一边为宝宝悬着心,精神压力非常大。在接下来的20天里,主管医生总是第一时间与患儿父母沟通病情告知病情最新进展,并鼓励家人一定要坚持住。
  

 

  同时,在护士姑娘们精心呵护,也为患儿身体尽快恢复提供了支撑。从孩子的生命体征初步逐渐平稳,到撤离呼吸机,再到体重增长好,吃奶有力,各项指标均恢复正常。这一点一滴,都凝结着团队点点滴滴的心血。
  一封感谢信,浓浓医患情。其实,这只是我院NICU收到众多感谢信中极为平凡的一封,患儿家属在信中用最真挚朴实的语言表达了他们的感激之情,在此也希望我院NICU的每一位医护人员,都能把这肯定和赞扬作为工作中的鞭策和鼓励,为更多的宝宝带去健康!
  

 

  科普:什么是 “胎母输血综合症”?
  当时宝妈自述孩子已经“胎动减少3天,无胎动1天”,没想到随即被下了病危通知。宝宝身上没有伤口,前期胎心监护也一直是好的,怎么宝宝刚出生血红蛋白这么低,宝宝的血去了哪里?
  其实宝宝的血没有去哪里,都在妈妈身上。胎母输血综合征是指一定量的胎儿血液由胎盘绒毛膜间隙进入母体循环,引起胎儿不同程度的失血及母亲溶血性反应的一组临床症候群。简单的说就是宝宝的血不知道什么原因进入了母亲的身体内,从而导致宝宝出生就贫血,严重的可以危急患儿生命。
  胎母输血综合征的病因不清,且发病隐匿,临床上缺乏特异性表现,不易做出早期诊断,易漏诊,所以围产儿死亡率较高。胎母输血综合征一旦发生对母亲和孩子都会造成很大的损害,且孩子的愈合后很差,病死率8%-38%,国外报道的神经系统损伤率在4%-18%,所以妈妈孕期应该规律产检,加强保健,提高警惕,同时定期胎心监护、B超、自测胎动,一旦发现胎心异常需及时就医,及时治疗。 
  (邹振庄  图/文 )

 

深圳市福田区妇幼保健院 版权所有 (c) 2017 网站备案序号:粤ICP备05118979号