增强院感防控安全警钟长鸣

-福田区妇幼保健院召开《医院感染预防与控制工作》会议

 

 515日下午,福田区妇幼保健院召开医院感染预防与控制工作会议,医院领导班子成员,全体中层干部参加了会议,会议由张烨副院长主持。

张烨副院长传达了《国家卫健委加强感染预防与控制工作电视电话会议》精神。并针对国内外几起重大新生儿感染事件,分析新生儿感染易发重灾区及源头因素,并解读了原国家卫生计生委办公厅发布的《危重新生儿救治中心感染预防与控制措施》文件及埃可病毒等院感防控知识。

张烨副院长表示,院感无小事,是关系到每一位患者和每一位医护人员生死存亡的大事。医院要着重从医院管理、医院感染防控规章制度完善和严格操作、新生儿科医院感染监测应急等方面入手,增强院感防控,敲醒安全警钟,对违反院感制度及操作流程的人员,医院将绝不手软,倒查到人,严加惩治。并要求各科室将会议精神传达到医院全体人员(含工勤人员),加强学习,严格操作,全面杜绝院感事件的发生。张烨副院长强调,院感防控工作任重道远。全院上下,一定要高度重视院感工作,关系到安危的每个细节不能漏、关系到安全的每个环节不能少、关系到院感的每项成本不能省,进一步强化完善医院的院感制度,全面健全院感应急体系,以高起点新知识强化质控员培训,警钟长鸣,常抓不懈,齐心协力为提升我院院感管控水平做出更大的努力。

 医院高度重视院感工作,针对近期院感事件,钱自亮副院长第一时间组织全员召开医院院感管理会议,强调院感重要性并作了工作部署。医院迅速启动院感委员会院感防控应急机制,成立以院感工作领导小组,制定实施方案,重点岗位重点检查,于425-27日开展新生儿科院感质量督查整改,强化自查及督导,并针对区疾控中心检查提出的问题作了全面整改。通过医务群、质控群及培训讲座强化医务人员院感培训,加强医院感染防控各项管理规定的严格执行及落实。近年来,医院不断加大对院感防控的投入,在层流建设、内镜购置、空气消毒机及感应水龙头的购置及升级改造,快速手消毒工具的配备、干手设施的全面覆盖等多方面着手,不惜人力、物力,全方位保障医疗安全,把院感的发生率降到最低,最大限度维护患者和医院的安全和利益。

福田区妇幼保健院 冯宗丽 文/图 汪婷婷 杨明玉

深圳市福田区妇幼保健院 版权所有 (c) 2017 网站备案序号:粤ICP备05118979号