福田区妇幼保健院吹响“保卫家园”集结号

  近日,福田区妇幼保健院响起紧急集结号,一场带实战背景的消防技能培训暨应急疏散、反恐防爆演练在医院住院大楼真实演绎。张烨副院长担任现场总指挥,肖敏副院长担任副总指挥,全体干部职工一百余人参加了此次活动。

  一是启动“火海逃生”应急预案。当天真实模拟病房发生火警,消防安全应急小组立即启动消防应急预案,迅速按照事先分工展开行动,志愿消防员立即投入灭火工作,其他医护人员和应急疏散小组安排病人及家属进行疏散逃生,整个演练过程逼真紧张,但井然有序、不慌不乱。
  
  

 

  二是掌握“火海逃生”自救能力。现场进行灭火技能实操培训及考核,考核职工对灭火器的安全操作是否规范,进一步强化干部职工正确熟练掌握消防操作技能。现场考核了医院职工消防安全知识及消防灭火器的正确使用。

  
  

 

  三是提升“虎口脱险”应急能力。通过现场模拟院内突发暴力事件及恐怖袭击事件,启动医院“反恐防爆应急”预案,真实演绎整个事件的关键环节,增强职工在紧急情况下的应变能力和自我防护能力。
 
  
 
  活动取得了圆满成功,给全院干部职工上了一堂生动真实的消防安全教育课,增强了医院职工安全自救、互救能力,提升了医院对突发事件应急能力水平,健全完善了消防、反恐防爆等突发事件应急制度,为创建平安医院奠定了坚实的根基。
 
 福田区妇幼保健院 胡永灿 文/图
  

  

深圳市福田区妇幼保健院 版权所有 (c) 2017 网站备案序号:粤ICP备05118979号