与时间赛跑 为生命加分

——福田区妇幼保健院举行“双人CPR”护理急救技能竞赛  

 

为弘扬南丁格尔救死扶伤和无私奉献的敬业精神,正值第108个国际护士节来临之际,福田区妇幼保健院于近日开展护理人员“双人CPR”竞赛,张烨副院长、肖敏副院长参加了竞赛活动。

CPR是心肺复苏术的简称,CPR包括两大部分:胸外按压和人工呼吸。快速用力按压胸部是CPR的最重要操作。通过按压胸部,可以将血液泵向脑部和心脏。约92%的呼吸心脏骤停患者在到达医院前死亡,统计数据表明,呼吸心跳骤停时立即进行心肺复苏,能够两倍甚至三倍的给予患者生存机会。

掌握“双人CPR”护理急救技能是福田区妇幼保健院每位医护人员的“必修课”,此次比赛全院护理人员全部参与,经过初赛层层遴选,11只代表队从初赛中脱颖而出进入决赛,比赛中,每只代表队配合默契、每个参赛队员操作娴熟,从抢救意识、基础理论、基本技能、精神面貌、人文护理、赛场气势等各个方面充分展现了福田妇幼人“专业、严谨”的精神风貌。整个赛场气氛紧张激烈,比分你追我赶,部分胜负。经过近二个小时紧张激烈的角逐,急诊代表、社康代表、手术室代表队分别荣获竞赛的第一名、第二名及前三名。

 

通过此次护理急救技能练兵,全面提升护理团队协作精神与应急反应能力,营造护理人员努力学习、积极进取的精神风貌,开创妇幼人急诊急救技能的“心”篇章。

 

福田妇幼保健院 罗爱君 赵彤 文 /张欣 图

 

深圳市福田区妇幼保健院 版权所有 (c) 2017 网站备案序号:粤ICP备05118979号