落实卫生监督协管职能,文山社康中心开展卫生监督巡访工作

  福田妇幼保健院文山社康中心作为我区20个赋予卫生监督协管职能的社康中心之一,为更好地履行卫生监督协管职能,社康协管员开展了岗厦社区学校、托幼机构、诊所等机构的巡访工作。

  文山社康主任兼卫生监督协管员黄胜海、文山社康护理组长黄雪莹,先后针对岗厦社区内的6所幼儿园及中小学,包括岗厦幼儿园,天爱幼儿园,辅英龙幼儿园,岗厦小学,文天祥小学(华富小学),莲花南中学进行饮用水、饭堂卫生及预防接种、传染病防控工作的督导。

  如何让学生们喝到健康、安全的饮用水,一直是学校和家长关注的问题。学生们一天中所饮用的水80%来自学校,所以学校饮用水与学生的身体健康密切相关,来不得半点马虎。在校领导的陪同下,协管员详细记录学校的饮用水安全情况,包括供水设备的购进,仪器的保养维护,水质定期监测等资料进行一一查看。

  

  黄胜海主任查看文天祥小学(华富小学)的饮用水情况

  

  黄胜海主任查看莲花南中学的饮用水情况

  

  

  黄胜海主任对辅英龙幼儿园饭堂卫生情况做调查

  

  黄胜海主任对岗厦小学食堂卫生情况做调查

  此外,黄胜海主任对校园的传染病防控工作也进行了巡访,查看园区的各项消毒措施,建议学校设立卫生宣传栏,加强师生对传染病防控及相关公共卫生知识的了解和重视。

  预防接种是对传染病防控最关键最有效的环节,辖区托幼机构和学校的预防接种工作也是重点监督工作。协管员和各学校领导深入沟通,加强业务指导,通过有效的预防接种和传染病“早发现”措施保障学生健康。

  

  

  黄胜海主任对天爱幼儿园的预防接种和传染病宣传进行指导

  

  黄胜海主任对岗厦幼儿园的预防接种工作进行指导

  对辖区托幼机构、中小学的卫生监督巡查工作,是为了更好的实现社康中心“七大协同”发展策略,夯实社康中心提供基本公共卫生的职能。此举也得到了辖区托幼机构、中小学领导的大力支持,卫教联手,才能共同保障在校儿童及学生的身体健康。

  通讯员:黄胜海/黄雪莹

  

  

  

  

  

深圳市福田区妇幼保健院 版权所有 (c) 2017 网站备案序号:粤ICP备05118979号