消除艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播 我们有信心 有行动

  在这个春回大地、万物复苏的季节,为了进一步提升群众预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播的意识,营造全民参与母婴阻断工作的良好氛围,3月7日上午,福田区在水围文化广场开展“消除艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播”大型宣传义诊活动。由福田区卫计局主办,福田区妇幼保健院承办,深圳市卫健委、深圳市妇幼保健院、农工党深圳市委会、福田街道办、水围社区生育文化中心、福田区各区属医疗卫生单位等单位的相关领导和项目工作人员参加了宣传义诊活动。

  母婴传播是儿童感染艾滋病、梅毒和乙肝的重要传播途径,通过孕产期疾病筛查,为感染孕产妇及所生婴儿提供及时、综合的干预措施,能够有效预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播发生,减轻社会和家庭负担,改善儿童健康水平。自从深圳市推广消除试点工作以来,福田区迅速建立了政府主导,多部门参与的妇幼健康管理服务模式,孕产妇检测率不断提高,综合干预措施全面落实。2018年福田区孕产妇孕期三病检测率达到98.08%,艾滋病母婴传播率为0,已提前达到了2020年国家消除项目要求的目标,工作取得明显的成效。
  
  为了早日实现全部消除目标,福田区将继续积极、有序开展工作,强化宣传教育,扩大认知人群范围。在日常预防工作中,整合服务资源,与婚前保健、孕前保健、孕产期保健、青少年保健、社区卫生服务等常规医疗保健服务结合起来,营造良好的综合防治氛围,增强干预效果。消除艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播,我们有信心!有行动!
  
  
  活动现场虽然下起小雨,但现场工作人员和参加义诊活动的群众热情满满。
  (文:何静)
 
深圳市福田区妇幼保健院 版权所有 (c) 2017 网站备案序号:粤ICP备05118979号