为了没有乙肝的未来,让我们一起努力

  母婴传播是乙型肝炎最主要的传播途径,围产期乙肝母婴阻断意义重大。2018年7月广东省启动乙肝母婴零传播工程,结合消除艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播项目同步推行。

  为确保项目有效有序开展,给乙肝感染孕产妇及所生婴儿提供及时、综合的干预措施,我院于2019年1月23日在住院部八楼多功能厅举办《福田区消除乙肝母婴传播专项管理培训班》。来自福田辖区十家助产机构的防保科、产科门诊、产科病房等相关科室以及各社康中心的近200名医务人员参加此次培训。

  区卫计局家妇科张海燕科长出席开班仪式并致辞,她强调,各单位要充分认识开展乙肝母婴零传播工程的重要意义,进一步增强高度的工作责任感,为阳性孕产妇及所生儿童提供全面、综合、系统的干预服务,最大程度降低母婴传播率,最终达到消除乙肝母婴传播的工作目标。

  区妇幼保健院副院长张烨博士后以“为了没有乙肝的未来”为主题,做了专题讲座。讲座从项目背景、面临的挑战、我们的行动等方面详细阐述乙肝母婴零传播工程工作的难点与重点。深圳市第三人民医院舒丹主任分享《育龄期慢性HBV感染者的管理》,从专科的角度深入分析乙型肝炎病毒感染诊疗知识和干预管理。区母婴阻断项目办何静组长针对乙肝零传播项目在我们福田区如何综合干预和妇幼系统随访卡如何录入等内容进行分析讨论。

  通过此次培训,使大家深刻理解到阻断乙肝母婴传播工作的重要性,提高了学员们的服务意识和服务能力。2019年,大家将携手并肩,为消除乙型肝炎对人类的威胁、创造没有乙肝的未来、促进“健康中国”建设而努力奋斗!

  

  

  (区妇幼保健院 何静)

深圳市福田区妇幼保健院 版权所有 (c) 2017 网站备案序号:粤ICP备05118979号