守护希望

  ——记新生儿复苏工作坊活动

  大家都知道成人心肺复苏黄金时间4—6分钟,新生儿复苏黄金时间60秒,你们知道吗?据世界卫生组织统计数字表明,每年新生儿窒息导致的死亡已经占到新生儿死亡的1/4;我国妇幼卫生监测显示:导致新生儿死亡前三位的死因为早产和低体重、窒息、肺炎,窒息占第二位。

  每一个新生儿都是一个家庭的希望。正确并及时地对有窒息的新生儿进行复苏抢救,是减少新生儿并发症、降低新生儿死亡率的关键之一。如何争取黄金“60秒”?降低窒息的发生率和病死率?福田妇幼护理部推出了“新生儿复苏工作坊”项目,凡新生儿所停留的产房、手术室、产科病区、新生儿科,均施行全员学习训练、人人过关、季度考核等强化练兵。

  
  

  

  新生儿窒息复苏培训项目的宗旨是:确保每个分娩现场、产科病区及新生儿重症监护室所有护理人员接受窒息复苏强化训练、掌握新生儿窒息复苏技术,提升黄金“60秒”复苏成功率。

  (区妇幼保健院王玉玲 文 /陈妙芬图)

深圳市福田区妇幼保健院 版权所有 (c) 2017 网站备案序号:粤ICP备05118979号