福田区政协常委、区妇幼保健院副院长张烨博士后为一站式婚检服务建言献策

20181126日,福田区婚姻登记处由福田区计生大楼迁往福田区香蜜公园新址,由于场地限制,将无法继续为群众提供便捷、周到的一站式婚检服务。深圳市福田区政协常委、区妇幼保健院副院长张烨博士后在近日召开的福田区两会上,提出了配置流动婚检车,驻点新址的提案。

由于新址为婚检服务提供了4平方的隔间,仅能完成抽血,其它辅助检查均需要另行前往福田区妇幼保健院门诊部完成,这可能导致部分市民不愿意完成婚检。而婚检是目前有效减少出生缺陷的重要措施。婚检率下降势必导致福田区出生缺陷率的升高,将会极大增加民生负担。自2013年实行一站式服务后,福田区婚检率由201357.6%逐年上升至201875.53%,已连续五年蝉联深圳市第一名,同时福田区出生缺陷率从2013年的30.57‰逐年下降至2018年的22.40‰,成效显著。免费婚检一站式服务,高效便捷的福田模式,也让各兄弟区争相效仿和学习。在福田的带动下,全市的免费婚检率和新生儿出生缺陷率等各项指标,均在逐年转优。考虑到婚检的重要性,张烨副院长建议福田区政府应更充分考虑民生需求,加大财政投入,为婚检承办单位福田区妇幼保健院配置流动婚检车,驻点于福田区婚姻登记处新址,继续为群众提供便捷、周到的一站式婚检服务。

   

 

(福田区妇幼保健院黄伟欣 汪婷婷文/图)

 

 

深圳市福田区妇幼保健院 版权所有 (c) 2017 网站备案序号:粤ICP备05118979号