工欲善其事、必先利其器

  ——记麻醉科手术室 “手术体位工作坊”活动

  岁末,“手术体位工作坊”的活动启动了。手术室护理工作的目的是保障手术的顺利进行,在术前、术中和术后维持患者的良好生命体征。因此,手术室护士必须忠于自身的职业道德、精于自身的业务综合技能。根据手术专科特点,我院手术室制定了详细的培训计划,以加强巩固护理人员的安全规范意识和专业技术能力。

  2018年12月29日,手术室护士们集结一起,通过理论结合实操、练习结合考核的方式,开始了生动又富有成效的一期“工作坊”活动。

  

  手术室专科护士钟琼护士长带领 “导师”团队,首先进行了手术中常见体位摆放的讨论,分析了体位摆放的要点和标准流程的实操演示,重点关注患者安全与舒适,将人文文化融入手术过程,将宝贵的技术精华传承,呈现出浓郁的“传、帮、带”的学习氛围。

  

  导师们生动精彩的讲解过后,进入到实操和考核环节,大家有序进入各导师的“工作坊”,在导师的指导下,很快就进入了状态,聚精会神的进行实操训练,将吸收到的知识营养悉数运用。各位导师也仔细观察大家的练习情况,不时的在细节方面加以指点,力求所有的技术动作标准、规范。

  

  历时2小时的工作坊活动告一段落,所有学员都通过了实操考核。以“工作坊”开展专科活动,不但提高了大家的理论水平,更强化了实战基本功,可谓取得了“真经”。

  手术室护士肩负着患者生命安全的责任,“工欲善其事、必先利其器”。只有平时下了十年功,才对得起手术台前后的“数分钟”。相信不断提高业务能力的我们——手术室护士,定会在今后的工作中提供给患者更加优质的服务,为我院树立一面优秀的旗帜。

  (区妇幼保健院钟琼、胡俊珍文 /钟琼图)

  

深圳市福田区妇幼保健院 版权所有 (c) 2017 网站备案序号:粤ICP备05118979号