关注母婴健康,促进学科发展

  ——记《产科护理质量管理新进展研讨班》成功举办

  随着二孩政策实施,高龄危重孕产妇的增加,孕产妇风险管理已成为社会、媒体关注的焦点。为进一步促进产科护理专业化发展和专科人才队伍的培养,提高产科护理质量与综合技能,积极探索产科护理服务模式,不断提升团队急救综合能力,维护母婴的健康。我院于12月28日成功举办了深圳市继教项目《产科护理质量管理新进展研讨班》。

  

  深圳市妇幼保健院护理部主任、深圳市护理学会妇产科专委会主任委员朱社宁,阐述了孕产妇危重症评审概念、护理关注的问题及案例分享,特别强调:二胎政策实行后,产科风险明显增加 (高龄、多胎、辅助生殖、疤痕子宫、子宫破裂、凶险性前置胎盘、产后出血等),如何提高产科服务质量,减低孕产妇死亡率?是每位产科医护人员需要思考的问题!

  

  深圳市人民医院爱婴办主任、中国妇幼保健协会助产分会副主任委员陈小荷,强调助产士应在临床实践中建立正确的分娩理念,相信孕妇和胎儿的内在智慧和天赋本能,帮助孕妇建立自然分娩的信心,为促进母儿安全,获得良好的分娩结局提供高水平、高质量、有效的人性化助产照护。明确产程中对母儿情况的观察、评估,减少医疗干预,加强人文关怀,远比以时间定义为重要。

  

  香港大学深圳医院AICU高级护士长、深圳市护理协会询证护理分会主任委员潘夏蓁,讲述了循证护理的临床实践,阐述了:最佳实证≠最佳临床决策;通过案例分享护理人员在计划其护理活动过程中,审慎、明确、明智地将科研结论与其临床经验及病人愿望相结合,获取证据,作为临床护理决策依据的过程。

  

  福田区妇幼保健院产科护士长、国际泌乳顾问师梁玮伦,讲述了肌肤接触的概念、意义及临床实践,分享了肌肤接触与母乳喂养临床成果,自然界随处可见的肌肤接触。

  

  福田区妇幼保健院产房护士长陈妙芬,与大家共同分享了2018年新生儿复苏术—延伸知识与技能。

  

  

  福田区妇幼保健院护理部主任胡俊珍,将引导式教育的起源、发展、临床实践及孕产妇宣教中应用成果分享大家;总结了2018年辖区产科护理质量指标的建立、重点环节质控、质量管理工具的临床实践。

  100多人的会场座无虚席,各院学员都在赞叹,今天的授课非常精彩,我们受益很大,期待再次的培训。

  (区妇幼保健院 胡俊珍文/胡俊珍 梁玮伦图)

深圳市福田区妇幼保健院 版权所有 (c) 2017 网站备案序号:粤ICP备05118979号