结盟帮扶促健康 共同发展助小康

----福田妇幼保健院“精准帮扶”广西环江妇幼保健院工作小记

  2017年12月22日, 福田区卫计局董宏伟局长率领福田区妇幼医疗专家团队一行18人,通过帮扶协议签订仪式、高危儿管理中心挂牌仪式、药品试剂捐赠仪式深化精准帮扶广西环江妇幼保健院进程。当天向广西环江县妇幼保健院捐赠10万元药品和2000份检验试剂。

没有全民健康就没有全民小康

  仪式上,董宏伟局长指出,“没有全民健康就没有全民小康”,全民健康在扶贫攻坚一战中地位凸显。衡量一个地区健康的三大指标(人均期望寿命、孕产妇死亡率、婴幼儿死亡率),正体现出妇幼保健院在保障孕产妇、婴幼儿健康的重要作用,在保障全民健康战役中的重大责任。他希望两家妇幼保健院结盟促进双方医院共同发展,为进一步推动环江地区健康发展及解决环江地区妇女儿童的健康问题作出贡献和努力。

做好顶层设计,为帮扶工作夯实基础

  经过多轮商讨,方案按照“环江需要,福田尽力”的原则,采取“五个领域、重点突破”的帮扶措施,制定了《深圳市福田区妇幼保健院与河池市环江县妇幼保健院结对帮扶工作协协议》。帮扶工作内容涵盖了医院管理、人才交流、业务培训、学科建设、创甲工程等五个领域。

完善学科建设 提升管理业务水平

  自2017年8月起,福田区妇幼保健院分批派送医院管理人员和医务人员到环江县妇幼保健院开展对口帮扶工作。选派1名妇科副主任医师和1名儿科副主任医师到环江县妇幼保健院对口帮扶。支援期间,他们克服生活和工作上的困难,全身心投入到工作中,通过教学查房、学术讲座、疑难病例讨论等活动,帮助基层医院解决诊疗过程中遇到的疑难问题,不断提高基层医院诊疗技术水平,完善学科建设,有效提高了受援医院管理水平及医疗技术水平。

兢兢业业 无私奉献精神广为流传

  龙礼华副主任医师在环江妇幼保健院扶贫期间,克服家庭困难,在岗位上勤勤恳恳、无私奉献,其精神在环江妇幼保健院广为流传。龙主任为当地女性诊疗妇科疾病并开展了近10台妇科手术,包括全子宫切除术,子宫肌瘤剔除术,卵巢囊肿剔除术,打破了该院多年来因为妇科技术力量薄弱,0台妇科手术的状况。

(福田妇幼保健院雷雁凌 冯宗丽文/沈时鹏 图)

深圳市福田区妇幼保健院 版权所有 (c) 2017 网站备案序号:粤ICP备05118979号