用爱坚守 用心呵护

—记福田区妇幼保健院“弃婴驿站”里特殊弃婴的成长

 近日,对于福田区妇幼保健院新生儿科的医务人员来说,是个特殊又晴朗的日子,医院收治的第63弃婴终于出院了,与医院收治的81个弃婴不同的是,这个宝宝是在医院呆的时间最长,与我们护理姐姐感情最深的一个,两个多月的陪伴,六十多天的呵护,换来了宝宝的健康成长,再多的汗水与揪心都无法掩盖此时我们护理阿姨姐姐们的不舍,两个月多前的那一幕又重现脑海。

“叮咚、叮咚”急促的铃声响彻福田妇幼保健院新生儿科,当看到警察怀里那个小小的生命时,“第63个弃婴闪现脑海,我们的护士立刻意识到这个宝宝非常需要她们。仅仅被遗弃大半小时,宝宝已经危在旦夕,小小的身躯仅仅1.29Kg,明显早产儿貌,急查血气示呼吸性酸中毒,经过两个小时的紧急处理,宝宝的病情基本稳定了。抬头看看时钟,已经深夜十二点二十分,这个夜班就这么跨过去了……

  医院新生儿科第一时间为这个特殊的宝宝制定了特殊的救助方案,宝宝目前存在的最大问题是营养失调,低于机体需要量。首先需要长期静脉营养,立即实施中心静脉置管。这条细长的管子犹如宝宝的能量输送通道,不仅避免了反复穿刺对宝宝产生的疼痛,而且保证了药物、营养液的输注。同时,一系列的身体检查,结果出来的那一刻,大家都松了一口气,宝宝并无明显器质性病变。究竟是怎样的原因,让这个刚出生的小生命,仅用一个小薄被包裹着抛弃在人烟稀少的夜里......

    一个活生生的生命还没体验带一点点温暖,就被父母无情抛弃,还好,今年的深圳是个暖冬。在所有医护人员的精心照料下,宝宝顺利度过危险期,并健康成长。出院时,宝宝每次吃奶都有90毫升了,体重3.66Kg,比入院时重了近三倍。两个多月的陪伴与护理,六十多天的坚守呵护,太多的不舍与怜爱,也只能说声再见了。

(福田区妇幼保健院王玉玲胡俊珍文/陈炳桃 图)

深圳市福田区妇幼保健院 版权所有 (c) 2017 网站备案序号:粤ICP备05118979号