福田区民生实事二孩高龄孕产妇“VIP”服务模式走全国先列

   为应对“全面二孩”生育需求井喷难题,最大限度保障高龄孕产妇生育安全,福田区创新推出二孩高龄孕产妇一对一“VIP”全程健康管理服务模式,项目自三月份启动至今,全区已签约管理1069例,覆盖率为95.53%,项目推进卓有成效。

   一是多方联动,全面推进。出台详尽项目实施方案,配套制定项目收费标准、经费预算、工作流程、全程健康管理服务小红书。项目由区卫计局组织实施,区妇幼保健院负责技术指导,区属各医院具体落实,共同参与,明确职责,量化工作目标,确保二孩再生育高龄孕产妇全程健康管理项目稳步推进。

    二是优质服务,全程呵护。创新开展“一对一”服务模式、坚持“两承诺、三优先”服务理念。实行产科医生与孕产妇“一对一”签约管理,承诺产检医生固定、承诺全程追踪管理、挂号优先、检查优先、住院优先,通过责任到人、服务到人的网格化签约管理模式,建立产科医生与二孩再生育高龄孕产妇相对固定的服务关系,为二孩再生育高龄妇女提供孕前—孕产期—产后全程VIP健康管理服务。

    三是抓住关键,全面保障。项目为高龄孕产妇提供孕前优生健康检查、无创产前基因筛查、糖耐量试验、新生儿听力筛查等八项检查服务,区财政承担1597.72元的检查项目费用,服务对象全程参与仅需使用生育险或自费555元(唐氏无创基因检测项目),切实实现项目惠民利民。

    四是科学管理,全面落实。建立奖优罚劣、多劳多得经费分配与绩效管理机制,加强项目督导工作,对各考核单位根据其绩效考核的不同级别进行综合奖惩,推进民生实事项目工作的可持续发展。

    五是宣传多样,全面覆盖。借助新闻媒体、官网微信等多种平台宣传项目内容,积极开展二孩备孕知识大讲座进社区培训及优生义诊宣传,建立项目管理微信群18个,制作发放宣传海报200张、宣传折页40000册及全程健康管理服务小红书4000本,提高群众知晓率和覆盖率。

                     

(区妇幼保健院 冯宗丽)

深圳市福田区妇幼保健院 版权所有 (c) 2017 网站备案序号:粤ICP备05118979号