探索DRGs付费机制 推进医保精细化管理

  2017年8月3日,福田妇幼保健院派送信息科及医保办主要负责人参加了《2017年疾病诊断相关组(DRGs-PPS)付费机制与实践》研讨班。

  研讨班特邀北京大学医学部卢铭教授、北医三院胡牧教授、北京市病案质控中心主任焦建军授课,研讨会全面详细介绍了DRGs的“前世今生”、相关数据指标的含义及DRGs的应用;同时引经据典、图文并茂地用生动幽默的语言就病案首页和DRGs的关系、DRGs在医保管理中的实施方法、操作路线和推广经验及DRGs推广工作的重要意义和方法做了重点介绍。

  据悉,DRGs是疾病诊断相关分组的英文缩写简称,它是以病历首页填报信息为依据,综合考虑患者临床诊断、病症、手术、疾病严重程度、年龄、住院天数、性别、合并症与并发症及转归等一系列客观指标,根据疾病的复杂程度和费用消耗将相似的病例分到同一个组,是国际通行的一种科学先进的病例组合工具。实施DRGs是国际上医院管理的通行做法,深圳也将在医保费用支付方式的改革中试点引入根据DRGs进行费用偿付。

  通过学习,参加人员对DRGs的可行性、先进性及重要性有了初步了解和认识,为探索DRGs付费机制应用,推进医保精细化管理工作奠定了一定的基础。

(福田区妇幼保健院 李栋 文)

深圳市福田区妇幼保健院 版权所有 (c) 2017 网站备案序号:粤ICP备05118979号