服务内容

  社区健康服务的目的是把80%以上的居民健康问题解决在社区,为居民提供全程优质服务。
社区健康服务内容和任务:
一、健康促进任务
1、开展健康教育。对老人、妇女、儿童、慢性病人、康复人士以及社团职工等开展经常性的人群健康教育。
2、开展健康咨询。
3、建立健康档案。
4、定期健康检查。
5、开展社区健康诊断。在调查研究的基础上,找到影响社区(正相关或者负相关)的健康问题,查清影响
因素,提出相应对策和措施。
6、建立“社区健康促进协会”,动员居民参与,开展群众性的创造健康世界活动。
二、卫生防病任务
1、指导居民委员会除四害、讲卫生,净化、美化居住环境。
2、负责辖区内的计免工作。
3、负责辖区内学校卫生保健工作。
4、负责辖区内厂矿企业的卫生防病工作。
5、负责辖区内传染病管理工作。
三、妇幼保健任务
1、负责辖区内妇女保健系统管理工作。
2、负责辖区内孕妇产前检查和产后随访工作,以及高危孕产妇的专案管理。
3、大力提倡科学接生,动员孕妇到医院分娩,积极开展优生优育活动。
4、负责辖区内母乳喂养的健康教育和技术指导工作。
5、负责辖区内儿童保健系统管理。
6、负责辖区内体弱儿的专案管理。
7、负责指导幼儿园的卫生保健工作。
四、老年保健任务
1、负责开展老年保健工作,对老年人(男60岁、女55岁以上)建立健康卡,对老年健康问题,进行
系统、连续观察。
2、开展老年人群健康教育,以提高健康意识和自我保健能力。对老年人的食、衣、住、行进行保健指导
,使之注重生活卫生与心理卫生,养成良好健康行为习惯。
3、提倡并指导老年人群开展适宜的、力所能及的健身活动,传授科学知识,使其注重户外安全。
4、开展预防老年病的宣传教育活动。对高血压、心脏病、糖尿病、老年性痴呆等重点对象建立专案管理
,按合约进行复诊和家庭访视。
5、对老年人群普及合理用药知识,指导配备和使用“老年保健盒”的正确方法。
五、慢性病防治任务
1、负责对肺结核、肿瘤、神经功能低下等患者,建立专案管理,定期复诊和家庭访视。
2、负责对发展中的慢性病人,设立家庭病床,及时进行诊断与治疗。
3、负责对轻型精神病人的诊治和立案管理。
4、对恢复期的和继续需要治疗的伤残人员,建立专案,定期进行康复指导,提高康复能力。
六、疾病诊治任务
1、设立诊室,诊疗常见病和多发病,负责双向转诊和院前急救。
2、负责法定传染病诊断及报告工作。七、服务时间:平常早8:00-晚9:00,节假日8:00-12:
00、下午2:00-5:30
深圳市福田区妇幼保健院 版权所有 (c) 2017 网站备案序号:粤ICP备05118979号